1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. 22 июня – День памяти и скорби. 80 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня – День памяти и скорби. 80 лет назад началась Великая Отечественная война

22 Июня 2021
101

22 июня 1941 года является одной из самых трагических дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников.

Ровно 80 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Руководители страны возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С самого начала Великой Отечественной войны Подольск стал форпостом на южных подступах к Москве. В июне 1941 года из жителей города был сформирован истребительный батальон, в июле — батальон народного ополчения, в октябре на фронт ушел рабочий полк, укомплектованный рабочими Подольского механического завода имени Калинина. В тылу противника действовали разведывательный и два партизанских отряда. За годы Великой Отечественной войны подольским и краснопахорским военкоматами были призваны на фронт 40 тысяч человек. Более половины из них не вернулись с полей сражений. Их имена навсегда останутся в сердцах благодарных потомков. Более 7 тысяч наших земляков награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», сотни – медалью «За оборону Москвы».

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза удостоены 60 жителей Подольска, Климовска и Подольского района, 6 награждены орденом Славы трех степеней. Всего же за боевые и трудовые заслуги орденами и медалями государства награждены 10 тысяч жителей города и района…

В Городском округе Подольск в этот день по традиции проходят памятные мероприятия – возложения венков и цветов к памятникам и обелискам: к памятнику Подольским курсантам, на братских могилах на кладбище Красная Горка, памятникам Неизвестному солдату и Скорбящей матери в микрорайоне Климовск, на площади Славы, к многочисленным обелискам в селах и деревнях округа… В этом году в связи с ограничительными мерами против распространения коронавирусной инфекции количество участников памятных мероприятий будет ограничено, мероприятия пройдут с соблюдением всех мер безопасности.

… Подольск сегодня вспоминает подвиг каждого… Мы помним, и это генетическая память, которая передается из поколения в поколение, и никогда и никому не позволит переписать историю и умалить жертвенный подвиг советского народа в самой страшной войне в истории человечества…

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск (в статье использованы материалы сайта ria.ru)

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск