1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Контроль за соблюдением «масочного режима» в Подольске

Контроль за соблюдением «масочного режима» в Подольске


Обязательный «масочный режим» начал действовать в Подмосковье с 12 мая для предотвращения распространения COVID-19. Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.  Но если до 12 мая мера носила рекомендательный характер, то теперь жители в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты дыхательных путей при нахождении в местах общего пользования: на всех объектах розничной торговли, в аптеках, общественном транспорте и такси, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, медицинских организациях.

Приобрести маски можно не только в государственных и частных аптеках, но и в некоторых объектах потребительского рынка. Подольчане в возрасте 65 лет и старше, как и все жители региона, могут приобретать в государственных аптеках медицинские маски по льготной цене — 11 рублей при предъявлении социальной карты.

12 мая журналисты МАУ «Медиацентр» провели рейд в центре Подольска, чтобы выяснить, как жители соблюдают режим обязательного ношения масок и как они относятся к введенным требованиям. Вначале журналисты побывали в государственных аптечных пунктах ГБУ МО «Мооблмедсервис» № 6 на ул. Большой Зеленовской, 31а и № 212 на ул. Литейной, 40. Здесь все посетители были в масках, многие говорили о том, что в них чувствуют себя защищенными. Общее мнение выразила пенсионерка Лидия Ивановна Кудрина:

– К «масочному режиму» я отношусь нормально, иначе мы рискуем заразиться друг от друга. Маски в коммерческой аптеке я купила по 37 рублей неделю назад, а перчатки – за 16 рублей. Как выходим с мужем на улицу, обязательно надеваем. В государственной аптеке есть скидки, вот сейчас хотим купить маски по 11 рублей. Когда стоим в очереди, как сейчас, социальную дистанцию соблюдаем. Мы – люди в возрасте, и нам заболеть никак нельзя. Я нахожусь в группе риска, у меня серьезная болезнь, поэтому  очень переживаю и волнуюсь, когда приходится выходить из дома.

Побывали журналисты и в МФЦ на ул. Кирова, 39. Директор учреждения Сергей Шведков напомнил, что в настоящее время в соответствии с постановлением губернатора очный прием заявителей приостановлен. Однако при входе в многофункциональный центр размещен дозатор с дезинфицирующим средством, персонал работает в средствах индивидуальной защиты, регулярно проводится дезинфекция офисного помещения.

– Дежурный оператор осуществляет предварительную запись посетителей,  – рассказал Сергей Владиславович. – Каждое обращение рассматривается индивидуально и принимается решение о необходимости очного приема. Таких заявителей мы впускаем по очереди, они должны быть в масках. С гражданами без масок сотрудники проводят разъяснительные беседы и просят вернуться уже в маске, поскольку МФЦ – это общественное место.

Основные по посещаемости, конечно, магазины. Посетители продуктовых магазинов «Пятерочка» на ул. Ульяновых, 31, и «Магнита» на ул. Чистова, 12,  также все были в масках. Говорили о том, что надевают их всегда при выходе из дома, что это необходимые меры для защиты от коронавируса.

– Я всех призываю соблюдать данные меры, — сказала подольчанка Марина Антонова. — В аптеке я купила несколько видов масок – многоразовые и одноразовые. В нашей семье сейчас это самый важный атрибут, без которого мы из дома не выходим.

На железнодорожной станции «Подольск» журналисты побеседовали с водителем автобуса. Общественный транспорт сегодня – это место, требующее особой внимательности и всех мер защиты.

– Считаю, что все должны носить маски, раз так положено, — сказал Олег Митрошин. – Но где-то пятая часть пассажиров ездит без масок, я отношусь к этому плохо. Тем более, что маски можно купить даже в автобусах. Думать надо не только о себе, но и о других. Все мы понимаем, к каким последствиям может привести заражение коронавирусом. Легкомысленность и безответственность сегодня надо себе запретить, чтобы сберечь свое здоровье и проявить уважение к окружающим людям.

Источник

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск