1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. О бездекларационном порядке администрирования налогообложения земельных участков и транспортных средств юридических лиц

О бездекларационном порядке администрирования налогообложения земельных участков и транспортных средств юридических лиц

22 Марта 2021
15

В соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», начиная с налогового периода 2020 года и последующие периоды в отношении налогообложения земельных участков  и транспортных средств юридических лиц реализован  бездекларационный порядок администрирования. Налоговыми органами будут направляться организациям сообщения об исчисленной сумме земельного налога.

В соответствии с пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Форма заявления налогоплательщика-организации о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогу и Порядок ее заполнения  утверждены Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@.

По транспортным средствам и земельным участкам, которые не являются объектами налогообложения (п. 2 ст. 358, п. 2 ст. 389 НК РФ), заявление о льготе представлять не требуется.

Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение 1 квартала 2021 года.

Срок уплаты транспортного и земельного налогов за налоговый период 2020 г. установлен не позднее 01.03.2021 г.

Авансовые платежи по земельному и транспортному налогам за налоговый период 2021 г. подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Формирование и направление сообщений об исчисленных налоговым органом сумм транспортного и земельного налогов за налоговый период 2020 г. будет произведено не ранее 01.06.2021 г.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 5 по Московской области

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск