1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. О мерах профилактики в предстоящем эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.

О мерах профилактики в предстоящем эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.

11 августа 2023
105

Скоро наступит осень. Период красоты природных преображений, подготовки к зиме. Однако с середины осени ежегодно нарастает активность возбудителей вирусных респираторных (дыхательных) инфекций, так как вирусы гораздо лучше сохраняются во внешней среде в прохладное время года, а среди людей нарастает скученнось, дети возвращаются в учебные заведения и т. д.

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ, победить их до сих пор не удается.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

В настоящее время предстоящий подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, скорее всего, будет сочетаться с подъемом заболеваемости COVID-19. Таким образом, эпидемический сезон 2023/2024 годов будет сопровождаться ростом заболеваемости ОРВИ, гриппа и COVID-19.

Мы все знаем, что респираторные инфекции наносят не только ущерб здоровью, но и часто приводят к осложнениям, в некоторых случаях к смерти.

Наиболее частые осложнения:

— легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является наиболее частой причиной большинства смертельных исходов.

— осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

— осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

— осложнения со стороны нервной системы (менингит, менинго-энцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Также при респираторных вирусных инфекциях обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Специалисты, как и в прошлом эпидсезоне, предупреждают, что на пике заболеваемости гриппом возможны случаи микст-инфекции, когда один и тот же человек заражается двумя вирусами: новой коронавирусной инфекции и гриппа.

В нашей стране имеется многолетний опыт иммунизации населения против гриппа, а начиная с 2021 г. и опыт иммунизации против COVID-19, что позволяет предотвратить высокие показатели заболеваемости, снижение количества тяжелых форм заболеваний с осложнениями и неблагоприятным исходом при гриппе, снижение количества тяжелых форм болезни и летальности при COVID-19.

Почему такое внимание уделяется вопросу предупреждения заболеваний гриппом, ОРВИ и COVID-19?

Грипп – это острая вирусная инфекционная болезнь, вызванная вирусом гриппа, с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Начинается остро с резкого подъема температуры тела (до 38°С — 40°С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-7 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое, цианоз (синюшность) носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, отек мозга, мелкие кровоизлияния на коже, слизистых оболочках и внутренних органах, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других. К группе риска также относятся лица определенных профессий, связанных по работе контактом с большим количеством людей (медработники, работники образовательных учреждений, работники транспорта, общественного питания и др.)

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов (вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы, метапневмовирусы и другие).

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.

Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Как защититься от гриппа?

В сезоне 2023—2024 эксперты ВОЗ рекомендовали России и другим странам северного полушария включить в состав вакцины против гриппа ожидаемые штаммы, из них 1 штамм вируса гриппа А новый, он не включался в состав вакцин в прошлом эпидемическом сезоне.

Данные по вакцинации за многие годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики.

Наиболее предпочтительным временем для прививки считается сентябрь-октябрь, то есть до начала подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Не потеряла актуальность иммунизация против COVID-19.

Несмотря на текущий довольно низкий уровень заболеваемости в РФ, в отдельных регионах мира отмечается высокая заболеваемость новым вариантом вируса — «Арктур» (США, Япония, Корея, некоторые страны Европы).

Учитывая большую вероятность подъема заболеваемости в осенне-зимний период COVID-19, рекомендуем привиться лицам из групп риска:

— лица в возрасте 60 лет и старше;

— работники медицинских, — образовательных организаций, — организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; — лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

— лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

— работники организаций транспорта и энергетики, — сотрудники правоохранительных органов, — работающие вахтовым методом; — волонтеры; — военнослужащие;

— работники организаций сферы предоставления услуг.

— государственные гражданские и муниципальные служащие;

— обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; — лица, подлежащие призыву на военную службу.

Меры против всех инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании, разговоре:

— избегать мест скопления людей, — отходить, когда кашляют рядом, желательно на 1,5-2 метра; не касаться руками носа, рта, глаз в общественных местах, в общественном транспорте; мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест; промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках); избегать недосыпа (он ослабляет организм).

Очень важно для всех нас правильно вести себя при возникновении признаков заболевания. Оставайтесь дома, сделайте всё возможное, чтобы инфекция не перебралась на коллег, соседей, родных. Больному показано обильное питье, постельный режим. Рекомендуется чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это может привести к возникновению осложнений, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Л. Б. Воробьева

Фото из открытых источников

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск