1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Патрулирование лесного фонда проводится в Подольске в целях пожарной безопасности

Патрулирование лесного фонда проводится в Подольске в целях пожарной безопасности

3 мая 2024
34

С началом пожароопасного сезона 2024 года на территории Московской области проводится комплекс мер для стабилизации пожарной обстановки и выполнения мероприятий по недопущению возникновения природных пожаров и перехода возгораний на земли лесного фонда.

В целях профилактики и выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесном фонде городского округа Подольск на постоянной основе спланировано проведение патрулирования межведомственными группами из состава представителей Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес», УМВД России по г. о. Подольск, ОНД и ПР по г. о. Подольск ГУ МЧС России по Московской области и администрации городского округа Подольск.

По состоянию на 3 мая выявлено более 10 нарушений лесного законодательства, составлены протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.32 КоАП РФ, возбуждены административные расследование по ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), роздано более 500 листовок с тематикой по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

Администрация городского округа Подольск напоминает, что при посещении лесопарковых зон в пожароопасный период запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Общие требования пожарной безопасности в лесах

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • применять при охоте пыжи из горючих (способных самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления) или тлеющих материалов;
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах;
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Источник и фото: отдел по делам ГО и ЧС администрации городского округа Подольск

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск