1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Подольск сделал свой выбор

Подольск сделал свой выбор

13 сентября 2023
85
Голосование на выборах губернатора Московской области проходило три дня — 8, 9, 10 сентября.

Одним из первых принял участие в голосовании глава городского округа Подольск Дмитрий Жариков, он пришел утром пятницы, 8 сентября, на участок № 2320 в средней школе № 19.

«Радует активность подольчан. Многие пришли на выборы губернатора Московской области прямо к открытию своих избирательных участков, перед работой. Это говорит об ответственном отношении к будущему нашего Подмосковья», — отметил руководитель муниципалитета.

Горожане и жители населённых пунктов, люди старшего поколения и молодежь, работники предприятий с раннего утра приходили на избирательные участки, чтобы проголосовать за одного из четырёх представленных кандидатов. Того, кто, по их мнению, сделает жизнь в Московской области ещё лучше и достойнее.

Так, Ольга Львовна и Лидия Александровна проживают в доме 54 на улице Кирова. Соседки пришли вместе на один из 140 участков: «Мы всегда ходим на выборы. Это очень важно. Мы любим нашу Родину, нашу страну. И хотим, чтобы дети, внуки жили в красивом Подольске».

Гордость Подольска – бронзовый призер Паралимпийских игр 2021 года в Токио, трехкратная чемпионка мира, многократная чемпионка России по стрельбе из лука спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, заслуженный мастер спорта России Елена Крутова тоже приняла участие в выборах губернатора Подмосковья.
Для её семьи голосование – это важная обязанность и традиция. Она приехала на свой избирательный участок в первой половине дня, чтобы не откладывать это важное дело на потом: «Тут как в поговорке: с утра сделал дело – гуляй смело! Впервые мой избирательный участок находится в лицее № 5, а не в соседнем доме культуры. Приятно удивилась, увидев родное образовательное учреждение после ремонта. Порадовало наличие пандусов и доступной среды. Подошла ответственно к голосованию, прочитала всё о каждом кандидате, чтобы не ошибиться. Все люди в моем окружении сознательные и также придут на выборы».

Размяться перед важным выбором решили участницы проекта «Активное долголетие». Запланированная тренировка прошла около спортивного комплекса «Заречье», где расположился и избирательный участок.

«Буквально на этой неделе у нас состоялась тысячная тренировка. Это знаковое событие для всего Подольска и Московской области. Сегодняшнее занятие плановая, но нам приятно проявить свою политическую и социальную активность именно в этот торжественный для России день — день выбора губернатора», — сказал тренер команды и руководитель группы «Скандинавская ходьба» Владимир Васильев.

Многие молодые люди пришли впервые на избирательные участки, чтобы отдать свой голос.

«Я в первый раз голосую. Это здорово, что могу принять участие в такого рода значимом событии, как выборы губернатора Московской области. Сначала было волнительно. Подготовилась, поискала информацию о кандидатах и сделала свой выбор. Процедура прошла спокойнее, чем я себе представляла. Специалисты избирательной комиссии помогли, всё объяснили, рассказали. Как только проголосовала и вышла, сразу спросила у своих друзей, что вы поставили – галочку или крестик в бюллетени. Мне почему-то это показалось важным», – поделилась Ирина Свистюр.

Чтобы закрепить у юных избирателей положительные эмоции, их порадовали сладостями и приглашением на каток в парк имени Талалихина.

Проходило голосование и в отдаленных районах городского округа. Жители деревень и посёлков имели возможность проголосовать в специальном передвижном пункте. А к тем, кто не мог добраться до места самостоятельно в силу возраста и здоровья, специалисты приезжали лично.

Большую поддержку в работе оказывали местные старосты. Прежде всего, они оповестили земляков о часах работы, месте расположения избирательного участка на колесах. А также сопровождали членов комиссии во время обхода домов.

В Подольске незрячие и слабовидящие избиратели округа голосуют с помощью специальных трафаретов к бюллетеням на шрифте Брайля. Для них специально оборудовали три избирательных участка. Пенсионерка Раиса Уварова в своё время закончила школу-интернат для слепых. На участок ее привел муж.

«Благодаря трафаретам смогла получить полную информацию обо всех кандидатах на месте. Спасибо за помощь в голосовании. Для меня очень важно иметь возможность общаться с людьми и принимать участие в голосовании наравне со всеми», — сказала Уварова.

Председатель подольской организации Всероссийского общества слепых Ольга Саратовская рассказала, что в Подольске рядом со школой № 29 компактно проживают люди с нарушением зрения. В учебном заведении для них работают два участка.

«Здесь всегда все организовано, незрячих встречают очень доброжелательно. В городе проживают инвалиды по зрению, как правило, они ходят голосовать с членами семьи. На учете в обществе слепых состоит 250 жителей округа, из них примерно 30 владеют системой чтения Брайля, в основном, слепорожденные, которые учили азбуку Брайля в школах для незрячих. Благодарны организаторам выборов за то, что помогают этим людям получать информацию удобным способом», — сказала Саратовская.

Легендарная Мария Михайловна Рохлина тоже приняла участие в выборах губернатора Подмосковья. К 98-летнему ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы и боев на Курской дуге члены избирательной комиссии приехали лично. Приятным подарком для них стало общение с Марией Михайловной. Бывший санинструктор 95-й гвардейской стрелковой дивизии рассказала о своих родителях, поделилась воспоминаниями из детства, фронтовыми историями.

«Я из поколения 20-х годов XX века, которое победило в Великой Отечественной войне. И на своих позициях победителей мы будем стоять и впредь. Я принимала участие во всех выборах. Но самая первая дата в памяти – это 12 декабря 1937 года. Тогда принималась Конституция СССР. Мои родители активно участвовали в процессе. Я еще не была совершеннолетней, но запомнила это как самый настоящий праздник. К тому же в этот день у моего папы был день рождения. Двойное торжество!»

Известный подольский зоозащитник Игорь Айрапетян пришёл на выборы губернатора Московской области не один, а с четвероногой подругой Мисс Джинкинс. Он подобрал её больше 15 лет назад щенком на трассе и с того момента неразлучен с ней. А ещё благодаря этой судьбоносной встрече успешный бизнесмен стал главным спасателем обездоленных животных.

«Голосование – это важнейший процесс. И в нём необходимо участвовать. Если ничего не делать, ничего не изменится. Начинай менять сам что-то, и тогда всё вокруг тебя изменится к лучшему. На себе я проверил это. Пришёл исполнить свой гражданский долг вместе с любимой собакой, которая помогла мне сделать правильный выбор. Очень надеюсь, что мои просьбы будут услышаны будущим главой региона».

Выборы губернатора Московской области в Подольске проходили под сопровождение любимых мелодий. «Пусть всегда будет солнце», «Фанфарный марш», «Катюша» – этими и другими известными композициями духовой оркестр Подольской филармонии встречал граждан у избирательных участков.

«Жители с улыбкой проходят мимо музыкантов, а нам приятно создавать праздничную атмосферу. Важно, чтобы те, кто ещё не определился с выбором, сделал это», – рассказал дирижёр Марат Акберов.

С пятницы оркестр побывал на избирательных пунктах практически всех микрорайонов городского округа. Воскресным утром они приехали к школе № 19.

«Приятно. Выходим из участка, играет оркестр. Очень здорово и торжественно. Теперь хорошее настроение стало ещё лучше», – поделилась жительница дома 58 по ул. Кирова Галина Латынова.

Ещё один состав музыкантов исполнил мажорные марши возле УСЦ «Юность» в Климовске, где находится УИК № 851. Радостные эмоции смогли получить все зрители, многие подпевали знакомым хитам, а самые маленькие ещё и танцевали.

Президент Подольской Федерации хоккея Константин Воршев принял участие в выборах губернатора Московской области. Поддержать наставника сразу после победного матча и в полной амуниции приехали члены молодежной сборной по хоккею.

«Для меня важно голосовать, так как это обязанность любого гражданина. Судьба региона зависит от нас самих. Надеюсь, что мы в федерации показываем пример для молодёжи», – рассказал Константин.

После голосования члены избирательной комиссии сделали памятное фото со спортсменами команды «Хорс Подольск». А те в свою очередь пригласили поклонников на ближайший хоккейный матч, который состоится 18 сентября в ЛД «Витязь».

И подольские казаки приняли участие в выборах главы региона. Настоящие воины, они давно служат обществу, следя за порядком как в нашем округе, так и за его пределами. Патриоты страны, всегда готовые прийти на помощь землякам.

Одним из тех, кто исполнил свой гражданский долг, стал казак Максим Шмелёв.

«Это прежде всего, долг перед самим собой. Если вам не безразличен наш округ, не безразлично, кто будет управлять регионом в ближайшее время, то свой голос нужно отдать за человека, которому доверяешь. Тем более что для этого созданы все условия».

«Выборы — всегда ответственный рубеж, и мы постарались провести как можно больше разговоров и встреч с нашими жителями. И, естественно, это невозможно сделать одному человеку — вся наша команда работала.

Поэтому прежде всего хочу поблагодарить жителей. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня много проблем, вызовов, и ситуация непростая. И явка, которую мы видим в Московской области, это, наверное, рекорд за очень долгое время — более 55%. Это говорит о том, что мы — одна команда, мы сплачиваемся и прекрасно понимаем, что доверие жителей — для нас большая ответственность», — сказал после окончания голосования действующий губернатор Андрей Воробьёв.

Источники и фото: «Официальный Подольск», телеграм-канал главы г. о. Подольск
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск