1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Подольская компания «Петровакс» запускает клиническое исследование вакцины

Подольская компания «Петровакс» запускает клиническое исследование вакцины

17 Августа 2020
28

Подольская компания «Петровакс» запускает международное клиническое исследование третьей фазы вакцины-кандидата Ad5-nCov от COVID-19 в России, разработанной CanSino Biologics Inc. (СanSinoBIO, HK6185) и Пекинским институтом биотехнологий, Академией военно-медицинских наук. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «НПО Петровакс Фарм».

CanSinoBIO первой в мире начала испытания вакцины на людях ещё в марте 2020 года. В настоящее время вакцина уже успешно прошла две фазы клинических испытаний. В августе к участию в международном исследовании по эффективности планируется привлечь добровольцев в лечебных учреждениях.

— Борьба с COVID-19 — абсолютный приоритет «Петровакс» в 2020 году, — сказал президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов. — Мы стремимся применить многолетний опыт, накопленный нашей компанией в разработке и производстве вакцин, на благо всего общества. Наша компания рада сотрудничеству с CanSinoBIO — одним из мировых лидеров в разработке вакцины от коронавирусной инфекции. Запуск клинического исследования третьей фазы потребовал многомесячной напряженной работы наших команд — это отличный пример международного партнерства, которое набирает обороты и включает всё новые страны.

Председатель и генеральный директор CanSinoBIO Сюефен Ю заявил:

— Мы рады сотрудничать с командой «Петровакс», которая стремится совместно продвигать разработку Ad5-nCoV, — сказал он. — Сейчас во время глобальной пандемии как никогда прежде мы убеждены в том, что многонациональное сотрудничество по исследованию эффективности вакцин может стать идеальным подходом для своевременного предоставления населению безопасной, эффективной и доступной защиты.

В первой фазе исследования CanSinoBIO в Китае приняли участие 108 добровольцев. Вторая фаза испытаний была проведена в городе Ухань провинции Хубэй с участием 508 человек.

Результаты второй фазы исследования по иммуногенности и безопасности были опубликованы 20 июля в медицинском рецензируемом журнале The Lancet. В результате однократное введение вакцины было безопасно и вызвало иммунный ответ у большинства испытуемых. В первые 14 дней у пациентов уже наблюдался иммунный ответ, а в течение 28 дней был достигнут значительный гуморальный и клеточный иммунный ответ у большинства участников исследования. Примечательно, что для клинических исследований выбрана однократная вакцинация. На данный момент Ad5-nCov — это единственная исследуемая в мире вакцина, которая имеет потенциал быть эффективной.

Клиническое исследование Ad5-nCov проводится в соответствии с Хельсинкской декларацией и надлежащей клинической практикой. Независимый совет по мониторингу безопасности данных был создан до начала испытания, чтобы обеспечить контроль данных безопасности во время исследования. В конце июня 2020 года Центральный военный совет КНР одобрил применение вакцины Ad5-nCov у военных.

После регистрации вакцины в РФ компания «Петровакс» будет готова производить препарат на своих мощностях в Московской области. Планируются поставки на российский рынок, а также в страны СНГ.

Источник

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск