1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Птичий грипп! Угроза для жизни!

Птичий грипп! Угроза для жизни!

2 декабря 2022
54

Сама болезнь — грипп птиц — известна свыше ста лет. Она описана ветеринарами в конце ХIX века под названием птичий тиф: у домашней птицы — кур, индеек — повышается температура, начинается понос, в ноздрях появляется экссудат. Инфекция поражает и диких птиц (особенно часто перелетных уток, например), и домашних. Может протекать как достаточно легко, так и тяжело, вызывая смерть всего поголовья в короткие сроки. Но до конца XX века от птичьего гриппа человечество несло лишь экономический ущерб. А в 1997 году впервые случился переход этой инфекции на человека. Это был штамм А(Н1N1). Летальность этой разновидности была 53%! То есть умирали более половины зараженных. На счастье, этот птичий вирус не передается от человека к человеку, поэтому счет погибшим за все эти 23 года шел на сотни, а не миллионы человек. В 2021 году в Российской Федерации отмечалась неблагополучная ситуация по высокопатогенному вирусу гриппа птиц.

В текущем 2022 году также регистрируются очаги с выделением высокопатогенного вируса гриппа AH5N1. Зарегистрированы вспышки гриппа птиц на домашних птицеводствах в Самарской, Саратовской, Ивановской, Рязанской, Белгородской, Курской, Орловской, Калужской, Тверской, Ростовской, Магаданской и Челябинской областях. Также регистрировались вспышки на птицефабриках в Хабаровском Крае, Ставропольском Крае и Саратовской области. Отмечены вспышки среди диких птиц в Дагестане, Астраханской области, Хабаровском Крае и Московской области.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Вирус гриппа птиц более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0?– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Обладает высокой изменчивостью и заразностью. Вирус птичьего гриппа попадает в организм человека при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье). От помёта птиц через грязные руки и предметы. Птичий грипп у людей может протекать и как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти. Поскольку эта инфекция возникает время от времени, не лишним будет держать в уме рекомендации ВОЗ по профилактике заражения: — Не трогайте диких и домашних птиц с признаками болезни — нахохлившихся, с опущенной головой, выделениями из ноздрей.

Обязательно проговорите это с детьми, чтобы они не пробовали «спасать больную птичку». Избегайте контакта с трупами погибших птиц.

— Если в вашем личном хозяйстве заболела птица, вызовите ветеринара. Также известите местного ветеринара о случаях смерти птиц.

— На заражённых фермах и подворьях полностью уничтожают поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах.

— Обращайте внимание на безопасность кормов для птиц.

— Соблюдайте требования к содержанию домашних птиц. Исключите контакт дикой птицы с домашними.

— Не используйте в пищу забитую из-за признаков болезни птицу.

— Храните в холодильнике яйца и курятину отдельно от других продуктов.

— Мясо птицы обязательно должно пройти достаточно термическую обработку — его опасно есть сырым или полусырым.

— Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – необходимо обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о бывшем контакте. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – это может привести к возникновению осложнений.

— Лицам, занимающимся птицеводством и по виду деятельности имеющим контакт с птицами необходимо проводить иммунизацию против гриппа.

Таким образом, инфицирование людей птичьим гриппом не исключено. Но можно сделать этот риск минимальным с помощью соблюдения данных рекомендаций по профилактике заражения, постоянного эпидемиологического надзора за популяциями птиц, расследования каждого случая инфицирования среди людей и готовности к действиям в случае вспышки болезни.

Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск