1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Рекомендации к содержанию домашней птицы в связи с риском заражения высокопатогенным гриппом

Рекомендации к содержанию домашней птицы в связи с риском заражения высокопатогенным гриппом

15 февраля 2024
14

Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это вирусное заболевание, к которому восприимчивы все виды птиц в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.). Заболевание способно нанести колоссальный экономический ущерб, связанный с массовой гибелью зараженной птицы и уничтожением больной и подозреваемой. Возможно заражение человека.

Источником возбудителя являются больные птицы, которые выделяют в окружающую среду возбудителя заболевания с истечениями и экскрементами. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может оставаться вирусоносителем, или птицы, живущей рядом с человеком, так называемой синантропной – голуби, воробьи, вороны и др.

Передача возбудителя осуществляется с кормом и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, загрязненные возбудителем.

У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, нарушение координации движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.

Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа долго сохраняется во внешней среде, но нагревание до температуры 70℃ убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики:

  1. Приобретать птицу в специализированных птицеводческих предприятиях, фермах, инкубаторно-птицеводческих станциях, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.
  2. Вновь поступающую птицу содержать изолированно от имеющейся птицы и животных. Контролировать клиническое состояние птицы, поведение, прием корма.
  3. Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
  4. Не использовать выгульное содержания птицы, с целью исключения контакта с дикой, в том числе водоплавающей и синантропной птицей, а также продуктами их жизнедеятельности.
  5. Обеспечивать защиту помещений, в которых содержится птица, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
  6. Обеспечивать санитарные условия в помещении с содержанием домашней птицы – регулярно проводить чистку помещения и дезинфекцию.
  7. Вход в помещение с содержанием птицы осуществлять через дезинфекционный коврик в специальной одежде и обуви, отведенной для входа в помещение и кормления птицы. Одежду и обувь регулярно стирать и чистить.
  8. Кормить птицу только качественными и безопасными кормами. Хранить корма и кормить птицу в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  9. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства мыть руки с мылом, яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
  10. При обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

Управление по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск