1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Робототехнический комплекс для эвакуации раненых отправлен из Подольска в зону СВО

Робототехнический комплекс для эвакуации раненых отправлен из Подольска в зону СВО

29 января 2024
24

Второе важное предназначение новой машины – разминирование. Управление осуществляется дистанционно, оператор будет находиться в безопасности на расстоянии до двух километров. Довольно компактный, робот имеет самоходную гусеничную платформу, получает питание от аккумулятора.

Технику безвозмездно передали подмосковные разработчики. От подобных её отличает то, что все комплектующие отечественного производства. В боевых условиях испытания пройдут впервые. При успехе будет налажено серийное производство.

Помимо этого комплекса, на передовую отправились несколько дронов-камикадзе и два радиоуправляемых робота на колёсном ходу, предназначенные для огневой поддержки и разведки. Компактные, весом до 30 кг, они маневренные, передвигаются практически бесшумно и могут нести на себе груз до 40 кг.

Техника будет доставлена бойцам танкового батальона. Отвезёт её подольчанин, военный волонтёр Антон вместе с участником спецоперации Андреем. Оба мужчины делают всё возможное для скорейшей победы. Первый – доставляя гумпомощь в зону СВО лично. Второй – на поле боя. В мирной жизни Андрей работал помощником депутата Госдумы, но в апреле прошлого года ушёл на фронт добровольцем: «Когда призывают молодых ребят, мы, подготовленные мужчины, не должны стоять в стороне. Я служил в СОБРе, есть опыт. Защитить Россию, наших детей – это долг. Сейчас главное – быть с Родиной».

«Сохранение жизней наших военнослужащих – первостепенная задача. И ценно, что многие жители Подольска, региона делают для этого всё возможное. Безусловно, необходимо поддерживать таких энтузиастов. Договорились, что проработаем возможность предоставления гранта. И, конечно, администрация Подольска постарается стать связующим звеном между учёными и предпринимателями. Найдём точки соприкосновения тех, кто по воле сердца создаёт инновации, и крупный бизнес, который сможет поддержать эти начинания», — сказал глава городского округа Подольск Григорий Артамонов.

Источник и фото: телеграм-канал Г. Артамонова

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск