1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Стоимость ЖКУ в Подольске ниже средней по региону

Стоимость ЖКУ в Подольске ниже средней по региону

9 Ноября 2021
10

Получать больше благ, но платить меньше – желание жильцов. Прикладывать меньше усилий и получать как можно больше профитов – желание коммунальщиков. На этой системе сдержек и противовесов веками держится жилищное хозяйство. Сегодня постоянные расходы на ЖКУ вытягивают из семейных бюджетов среднестатистического подольчанина от 10% до 20%. Но если посмотреть на подольские «жировки» непредвзято, то можно заметить: стоимость ЖКУ в муниципалитете ниже средней по региону. Например, в соседнем Чехове за такой же набор люди платят в полтора, а то и в два раза больше.

Да, стоимость коммунальных услуг ежегодно индексируется, однако в этом году рост составил всего 1,5%–3,7%, что в два раза ниже уровня инфляции (по итогам 6 месяцев 2021 года она составила 6,5%). Больше того, плата за коммунальные услуги по параметрам «среднего дома», рассчитанная исходя из установленных тарифов и нормативов, с 1 июля этого года в Подольске составляет 6013 рублей, а в среднем по Московской области на 15% больше – 6922 рубля. Один только средневзвешенный тариф на услуги водоотведения в Московской области – 32 рубля 74 копейки за кубометр, то есть почти в 2 раза выше тарифа, действующего на территории Подольска. Холодная вода у нас на 28% дешевле, чем в среднем по региону, горячая – на 50%, а теплоснабжение – почти на 9%.

Но если платить по счетам все равно тяжело, и семейный бюджет трещит по швам, можно оформить субсидию на оплату ЖКУ – муниципальный бюджет компенсирует определенную часть затрат.

Источник и инфографика: Подольское информагентство (газета «Подольский рабочий» № 76 от 03.11.2021)

Фото из открытых источников

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск