1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. В Подольске проходят мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Ленинграда от блокады

В Подольске проходят мероприятия, посвященные 80-летию освобождения Ленинграда от блокады

26 января 2024
24

В преддверии 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады глава Подольска Григорий Артамонов навестил участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Шитова. Он поздравил героя с этим важнейшим Днём воинской славы России. Вручил поздравление от губернатора Московской области Андрея Воробьёва, почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а также бытовую технику.

Александру Петровичу прошлой осенью исполнилось 99 лет. И вся его жизнь поражает. Подольчанин попал на фронт сразу после школы, в 1942 году. Окончил курсы санитарных инструкторов. В составе пулеметной роты 38-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии участвовал в обороне северной столицы нашей Родины. После освобождения Ленинграда доктор, так с уважением называли его бойцы, совмещал обязанности санинструктора с разминированием освобождённых территорий. Свой боевой путь ветеран закончил под Ригой. Вся дальнейшая жизнь Александра Петровича была связана с медициной. В 1974 году в звании полковника медицинской службы он увольняется в запас и до 1994 работает в 1586-м Окружном военном госпитале Московского военного округа в Подольске. Ветеран имеет множество наград за свой ратный и мирный труд, в том числе медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды.

«Во время нашей встречи принял поручения от Александра Петровича. В его доме на улице Маштакова необходимо отладить температуру подачи отопления. Дал поручение специалистам проработать этот вопрос. Кроме этого, заменим окна в квартире ветерана на пластиковые, энергосберегающие. Рассказал Александру Петровичу и о планах. По поручению главы региона в этом году проведём капитальный ремонт его МКД. Будем утеплять фасады, поменяем кровлю, инженерные коммуникации, установим индивидуальный тепловой пункт.

На прощание договорились, что обязательно приеду на столетие Александра Петровича в ноябре», — сообщил Григорий Артамонов.

26 января руководитель муниципалитета Григорий Артамонов вместе с председателем Совета депутатов городского округа Подольск Алексеем Никулиным, депутатом Мособлдумы Павлом Максимовичем, юнармейцами, неравнодушными подольчанами почтили минутой молчания память защитников и жителей блокадного Ленинграда. Возложили цветы к Вечному огню на площади Славы. Почётным гостем памятного мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Герасимов.

Почти 900 дней длилась героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Артиллерийские обстрелы и воздушные налеты не прекращались ни днем, ни ночью. Немцы целенаправленно бомбили продовольственные склады, начался голод. Тогда минимальной нормой выдачи хлеба на человека в день было всего 125 граммов.

Сегодня такие невесомые порции, как символ того ужасного и тяжёлого времени, раздали всем желающим в рамках акции «Блокадный хлеб». Приготовили его учащиеся Подольского колледжа имени А. В. Никулина. Один из них – студент первого курса, будущий повар Никита Филиппов: «На готовку ушло четыре дня. Настаивалось тесто. Считаю, что такие героические даты забывать нельзя. И горжусь, что смог принять участие в таком важном деле».

Источник и фото: телеграм-канал Г. Артамонова

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск