1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. В поселке МИС возводится памятник погибшим в годы ВОВ

В поселке МИС возводится памятник погибшим в годы ВОВ


Начальник территориального отдела «Лаговский» Лариса Прошкина рассказала, что в поселке МИС началось строительство нового памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— С инициативой возведения нового памятника к годовщине 75-летия Победы выступили активные жители поселка. Это председатель Совета ветеранов поселка МИС Валентина Федоровна Гулина, председатель Совета ветеранов ТО «Лаговский» Алла Петровна Бурмистрова, участники ветеранского движения, их родственники. Раньше в поселке, благодаря ветеранам, были обустроены только мемориальные доски. Теперь будет памятник, строительство которого началось в конце февраля, — сказала Лариса Прошкина.

Староста поселка МИС Владимир Хворостян от имени жителей поблагодарил администрацию Городского округа Подольск и главу округа Николая Пестова за позитивные изменения, происходящие в поселке, в частности, за поддержку инициативы строительства нового памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Предприниматель Глеб Козельцев рассказал, что, узнав об инициативе жителей, откликнулся сразу:

— Я живу и работаю в поселке МИС и решил, что поддержать эту инициативу — мой долг и моя ответственность. Пришел в администрацию территориального отдела «Лаговский», там мы договорились, что памятник должен быть установлен к 75-летию Великой Победы. Пообщался с архитектором, друзьями, знакомыми, партнерами, сделали проект. Потом прошло согласование и утверждение с жителями поселка, и начали строить, — сказал он. — Помогает администрация округа, территориальный отдел «Лаговский» — помогли установить ограждение по периметру стройплощадки, установили информационный щит, староста поселка МИС, инициативные жители, ветераны. Единственная трудность — ситуация с коронавирусом. Тем не менее, основной этап — закладку основания монумента — мы успели закончить, осталось четыре стадии, не такие трудоемкие. Есть все строительные материалы, уже изготовлены звезды. Я очень надеюсь, что мы завершим возведение памятника, как и было задумано, к 8 мая текущего года.


По информации Валентины Гулиной, жителям очень хотелось, чтобы памятное место празднования Дня Победы в поселке было более монументальным, привлекающим внимание, чтобы здесь можно был проводить встречи с ветеранами, линейки, патриотические мероприятия с детьми и подростками. Валентина Федоровна подала заявку на муниципальный конкурс на получение гранта на проект реконструкции памятника в администрацию Городского округа Подольск, заняла 3-е место и получила 50 тысяч рублей. Конечно, этих средств было совсем недостаточно, поэтому при поддержке ТО «Лаговский» и администрации округа ветераны обратились за помощью к предпринимателям.

Алла Бурмистрова считает, что молодой предприниматель делает святое и очень и нужное дело:

— Для нас очень важно, что памятник строит наш односельчанин. Правильное поколение мы воспитываем! — подчеркнула она.

По словам Аллы Петровны, в основании старого памятника была закопана капсула с землей, привезенной из Брестской крепости. Там погиб ее отец. Эту капсулу нашли и аккуратно 27 марта перезаложили в основание нового монумента.

Жительницы поселка МИС Анна ОбручниковаЗинаида Глездова и Валентина Иванова надеются, что памятник к 9 Мая достроят. Уж очень ждут этого все — от мала до велика. Настоящий народный проект должен быть завершен, несмотря все трудности.

Источник

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск