1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Вопросы безопасной эксплуатации газового оборудования обсудили в администрации Подольска

Вопросы безопасной эксплуатации газового оборудования обсудили в администрации Подольска

13 декабря 2021
334

Все газоиспользующие приборы являются потенциально опасными, что требует строгого соблюдения определенных правил и норм, направленных на обеспечение безопасности людей и квартир. Именно об этом шла речь в ходе брифинга, состоявшегося в администрации Городского округа Подольск в пятницу, 10 декабря. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Владислав Лукьяненко, начальник отдела муниципального жилищного контроля Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Виктор Швец, заведующий территориальным отделом № 9 Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Марк Филоненко, главный инженер — заместитель директора филиала АО «Мосолгаз» «Юг» Андрей Носырев, руководители управляющих компаний, члены ассоциации Совета многоквартирных домов, представители специализированных газовых организаций, журналисты.

— Соблюдение мер безопасности — это непосредственная работа и зона ответственности управляющих компаний, специализированных организаций, а также жителей, — сказал Владислав Лукьяненко. — Действительно, в последнее время участились взрывы газа в многоквартирных домах. Работа на территории Городского округа Подольск организована на должном уровне. И сегодня одним из главных вопросов обеспечения безопасности наших жителей является установка газоанализаторов, которые помогают предотвратить беду в случае утечки газа.

Так, для предотвращения тяжелых последствий утечки газа в многоквартирных домах и индивидуальных жилых строениях Министерством энергетики Московской области рекомендуется установка системы автоматического контроля загазованности. Как отметил Виктор Швец, данная система состоит из специальных датчиков, предназначенных для обнаружения превышения концентрации горючих и токсичных газов в помещении. Они позволят своевременно обнаружить утечку и оповестить жильцов звуковой и световой сигнализацией об опасности возникновения аварийной ситуации.

В случае обнаружения утечки система может и автоматически перекрывать подачу газа, — сказал Виктор Швец. — Всего на территории Городского округа Подольск 1552 дома газифицировано, в том числе оснащены колонками 842 МКД. В аварийных ситуациях возникает опасность не только взрыва, но еще и отравления угарным газом. На сайте Министерства энергетики Московской области в разделе «Газовая безопасность» — «Установить систему защиту от утечек газа» можно ознакомиться с данным прибором, его функциональностью и стоимостью

Ознакомиться с презентацией о работе газоанализатора

Установка системы индивидуального контроля загазованности недорогая процедура, но ее результатом будет спокойствие и уверенность в безопасности собственного жилища. Также участникам брифинга напомнили о правилах безопасности при пользовании газовыми приборами, о мерах при обнаружении запаха газа в помещении.

По словам Владислава Лукьяненко, в Правительстве Московской области разработана программа, чтобы в 2021 году социально незащищенным слоям населения в пяти муниципальных образованиях в рамках пилотного проекта установить датчики загазованности за счет бюджета.

В 2022 году данная программа будет расширяться, — сказал Владислав Лукьяненко. — Списки и категории будут определяться через органы социальной защиты. Есть категории граждан, проживающие в муниципальных квартирах, юридически у нас есть полномочия устанавливать там данные датчики. На следующий год в бюджете Городского округа Подольск заложено 5 миллионов рублей для установки не менее 1400 датчиков загазованности

Кроме того, в ходе брифинга присутствующим рассказали о подходах к техническому обслуживанию бытового газового оборудования в многоквартирных домах. Для этого каждый собственник должен лично или через свою управляющую организацию заключить договор на техобслуживание со специализированной организацией, включённой в реестр минэнерго. В случае его отсутствия, а также в случае отказа в допуске газовиков для выполнения работ по действующему договору, абоненту может грозить приостановка подачи газа. Техническое обслуживание газовых приборов проводится не реже одного раза в год.

Новый подход состоит в том, чтобы одна организация работала как на внутриквартирном газовом оборудовании, так и на внутридомовом, в том числе в подъездах, — сказал Андрей Носырев. — Принято решение максимально сократить порядок оформления сигнализаторов, касающихся установки клапанов. Мы изменяем сеть газопотребления, поэтому принято решение, что специализированные организации выполняют работу по эскизу: не внося изменения в проект и не взимая плату. Эскиз утверждается специализированной организацией и вкладывается в строительный паспорт, где указывается номер сигнализатора, основные характеристики, аттестация сварщика. Период оформления будет максимально сокращён, чтобы абонент получил услугу в кратчайшие сроки

Отметим, что заявку на установку можно оставить по телефонам специализированной организации, осуществляющей в доме техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, или управляющей организации, а также в их офисах. Справочную информацию можно получить в отделе муниципального жилищного контроля администрации Городского округа Подольск по телефонам: 8 (4967)54-63-89,
8(4967)55-57-49 (понедельник-четверг — с 09.00 до 18.00, пятница — с 09.00 до 17.00).

Будьте бдительны! Не заказывайте установку систем автоматического контроля утечки газа у неизвестных организаций, так как они могут предлагать некачественный товар по завышенным ценам! 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск