1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Всемирный день прав потребителей в 2024 году

Всемирный день прав потребителей в 2024 году

18 марта 2024
19
Ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, мировой общественностью отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.

Россия впервые отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги.

В 2024 году девизом Всемирного дня прав потребителей станет «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей» («Fair and responsible Al for consumers»).

На протяжении всего нашего времени, качество окружающих человека товаров и услуг формируют его индивидуальную жизненную инфраструктуру (качество жизни). Это широкое понятие, охватывающие практически все сферы, так или иначе влияющие на ежедневный быт каждого из нас. Во многом они и формируют судьбу человека. Следовательно, высокое качество жизни невозможно без потребления соответствующих всем объективным, направленным прежде всего на поддержание здоровья и активной жизнедеятельности каждого, товаров и услуг.

Товары и услуги влияют на качество, безопасность жизни человека. Они должны соответствовать стандартам производства и качества, а порядок их оборота и отпуска – соответствующим положениям законодательства. С целью чествования сотрудников контролирующих структур и защиты интересов потребителей учрежден международный праздник.

Искусственный интеллект стал неотъемлемой частью цифрового мира, проникнув во многие сферы жизни людей и оказав огромное влияние на развитие ключевых областей экономики — банкинга, ритейла, медицины и промышленности.

Интеллект определен структурой умственных способностей человека, в свою очередь, искусственный интеллект (ИИ) до сего дня точного определения не имеет, лишь отнесен к отросли компьютерной науки, связанной с роботизацией процессов компьютера по непрерывному пополнение знаний и преобразование таковых в суждения, то есть умозаключения, схожие по своим свойствам, а в части превосходящие способности человека.

Искусственный интеллект и без точного определения данность сегодняшних дней.

При этом следует обратить внимание на невиданную скорость распространения областей применения ИИ. Следует сравнить ИИ с изобретением книгопечатного станка, но на его распространение потребовалось 50 лет, бот-чат может достичь 100 млн пользователей за пару месяца.

 Однако, книгопечатный станок очевидных угроз для человечества никак не представлял, тогда как возможности и связанные с ними риски ИИ неизвестны самим разработчикам, соответственно неизвестны и последствия данного технологического прорыва.

Несмотря на множество преимуществ искусственного интеллекта, его применение может иметь серьезные последствия для безопасности потребителей, такие как распространение ложной информации, нарушение конфиденциальности, мошеннические действия (в частности взломы аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, использование видео и голосовых сообщений для создания видео и аудиозаписей якобы от лица владельца аккаунта).

При этом в настоящее время правовой статус искусственного интеллекта законодательно не определен.

 Между тем, в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 гг. разработан кодекс этики искусственного интеллекта. Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения в этой области.

Специалистами Подольского ТОУ Роспотребнадзора и консультационного пункта Подольского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Московской области» в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей реализуется цикл мероприятий по разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей, нацеленных на правовое просвещение и оказание помощи гражданам.

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефонам Роспотребнадзора: 8 (4967) 52-61-49 и консультационного пункта: 8 (496) 692-18-91, 8 (916) 109-59-22.

Дополнительную информацию граждане могут получить на сайте Роспотребнадзора — государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу: zpp.rospotrebnadzor.ru

Источник: Подольское ТОУ Роспотребнадзора

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск