Во всем мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови. Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Причин тому множество. Так, за последние 40 лет люди стали значительно меньше времени находиться на воздухе под солнцем. При загаре из-за боязни рака кожи практически всегда и все применяют солнцезащитный крем, который блокирует выработку витамина D в коже. В организме человека витамин D вырабатывается под воздействием УФ-лучей, но многим этого недостаточно, например тем, кто живет в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года.
Чтобы повысить уровень витамина D в организме человека, врачи рекомендуют быть под лучами солнца 10-20 минут в день. Неправильное, несбалансированное питание приводит к ожирению, которое блокирует накопление витамина D в организме. Избегая жиров, употребляя в пищу много соли, фторированной воды, газированных напитков, мяса животных, выращенных в искусственных условиях без солнца, человечество целенаправленно снижало свой уровень витамина D, что привело к всплеску огромного количества заболеваний.
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Кроме того, витамин D можно получать в составе специализированных препаратов. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей.
Получить достаточное количество витамина D из пищи сложно, продуктов, которые содержат природный витамин D, немного: жирная рыба – лосось, кета, семга, сардины, жирная сельдь, скумбрия, горбуша, тунец, морской окунь, креветки, икра (красная и черная), палтус; говядина, печень; печень трески; яйцо куриное, яйцо перепелиное; твердый сыр, молоко козье; некоторые виды грибов.
Осложнения дефицита витамина D у детей
Рахит – одно из самых известных заболеваний, связанных с дефицитом витамина D. Это расстройство костеобразования и недостаточность минерализации костей возникает у детей грудного и раннего возраста в период наиболее активного роста организма. Наиболее заметные симптомы недуга: деформация грудной клетки, искривление конечностей и утолщение надбровных дуг – появляются у пациентов на более поздних этапах развития болезни. При этом начальные стадии и легкие формы болезни проходят почти бессимптомно. И хотя само по себе заболевание неопасно для жизни, изменения, которые происходят со скелетом в раннем детстве, сохраняются даже во взрослом возрасте и могут стать причиной не только психологического дискомфорта, но и вполне конкретных нарушений опорно-двигательного аппарата (искривление осанки, плоскостопие) различной степени.
Однако следует помнить, что для организма человека очень опасен как дефицит витамина, так и его избыток, который вызывает аномальное увеличение кальция в крови. Систематическая передозировка витамина D приводит к гиперкальциемии, что крайне негативно сказывается на состоянии почек, способствуя отложению в них камней. Другие симптомы избытка витамина D: потеря аппетита, тошнота, рвота и гипертония.
Поэтому принимать решение о восполнении нехватки витамина D нужно лишь после того, как этот дефицит будет подтвержден анализами. Необходимо помнить, что дополнительный прием препаратов назначать может только врач.
Берегите себя и оставайтесь здоровыми!
Подольский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области
Изображение: https://t.me/rospotrebnadzor_ru/