1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Эвакуированные из ДНР жители: «Спасибо, что спасли нас!»

Эвакуированные из ДНР жители: «Спасибо, что спасли нас!»

7 Марта 2022
71

Как уже сообщалось, в среду, 2 марта, исполняющий обязанности главы Городского округа Подольск Дмитрий Жариков вместе с председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной посетил пункт временного размещения граждан из Донецкой народной республики, организованный на базе Детско-юношеского оздоровительного центра «Мечта». Они ознакомились с условиями проживания гостей и оказываемой им помощью, справились об их здоровье, а также выслушали ряд пожеланий и предложений.

В настоящее время на территории базы отдыха находится более 150 человек, в их числе 72 ребенка. Для них постарались создать все условия — организовали полноценное пятиразовое питание, обустроили уютные спальные комнаты, комнаты отдыха, душевые, прачечные. У жителей ДНР есть возможность воспользоваться средствами связи, а также получить необходимые вещи.

В понедельник, 28 февраля, более 50 ребят школьного возраста вернулись к учебным занятиям, их распределили по классам в школе № 34. Для самостоятельных занятий старшеклассников в жилом корпусе в «Мечте» оборудовали учебные классы со всей необходимой техникой, а для всестороннего развития детей дошкольного возраста организована работа детского сада. Помогают малышам справиться со стрессом и адаптироваться к новым условиям педагоги-психологи.

— На сегодняшний день нет вопросов важнее, чем те, которые связаны с защитой людей, прибывших с территории Донецкой и Луганской народных республик,— сказала Нина Останина. — Моя задача понять, что можно еще сделать для того, чтобы люди быстрее адаптировались, перестали бояться. Многие признаются, что в лагере «Мечта» им стало спокойней, наконец-то можно не бояться за себя и за своих детей. Родители рады, что с детьми занимаются квалифицированные педагоги, а сами учителя отмечают, что детки воспитанные и очень умные. Учащиеся тепло встретили своих сверстников.

Десятки тысяч человек покинули свои родные места после объявления об эвакуации. Тяжело пришлось семье Мельниковых из Горловки. Мама четверых детей Любовь рассказала, что каждый день на улицах родного города слышала выстрелы и взрывы. Снаряды разрушали многоэтажки, детские больницы и роддома, ударной волной выбивало стекла, срывало крыши магазинов. Местные жители были напуганы и прятались от огня на лестничных площадках, в ванных комнатах, оставались долгое время без электричества и воды.

— Я очень рада оказаться здесь, — сказала Любовь Мельникова. — Не передать словами то, что творилось все 8 лет на моей родной земле — настоящий ад. Разрушенные дома, дороги, магазины. Я рада, что российские войска встали на защиту нашей территории. Каждый день созваниваюсь с родными и близкими, которые еще там, очень переживаю. В «Мечте» со мной находятся два крестника, своих детей я отвезла в Крым к бабушке с дедушкой. Спасибо директору детского лагеря Алексею Владимировичу Бекетову и всем, кто приезжает и заботится о нас. Мне нравится моя комната, еда, кормят здесь очень хорошо. Детей развлекают, с ними занимаются педагоги. Мы не остаемся без внимания.

Со слезами на глазах вспоминает годы военных действий на востоке Украины педагог- организатор Ирина Кравченко. Она приехала в «Мечту» со старшей дочерью и трехлетним внуком, отметив, что впервые за долгие годы чувствует себя счастливой, ведь её близким больше не придется прятаться в подвалах от обстрелов.

— Я приехала с дочерью и трехлетним внуком, потому что находиться в городе было уже просто невозможно, — сказала Ирина Кравченко. — Начались ожесточенные бои, днем и ночью были слышны выстрелы. Приехали в Россию самостоятельно. В Интернете я увидела новость о том, что лагерь «Мечта» принимает беженцев. Мы пришли в администрацию Подольска, рассказали о своей ситуации и буквально через пару часов уже раскладывали свои вещи в детском лагере. Я плакала от счастья, радовалась тому, что теперь у моих детей есть крыша над головой. Здесь вкусно кормят, тепло, а самое главное безопасно. На протяжении 8 лет я думала лишь о безопасности своих близких. На моих глазах убивали женщин и детей, но мы не бросали наш город, мы до последнего верили и надеялись на спасение. По профессии я педагог-организатор, 11 лет проработала в культуре. До войны город процветал, мы проводили различные мероприятия, концерты, а потом… Спасибо большое спасибо, что спасли нас!

Несмотря на трудность сложившейся ситуации, прибывшие из Донбасса проявляют невероятную стойкость и мужество, находят в себе смелость противостоять страху, сохраняют достоинство перед лицом всеобщей беды. Выразила благодарность всем откликнувшимся на призывы о помощи Альбина Сычева. О будущем жительница Донецка говорит с опасением, но точно знает, что останется жить в России.

— Я уехала, чтобы мой ребенок больше не видел ужасов войны, — сказала Альбина Сычева. — Здесь моей дочери нравятся учителя, школа, они уже обрела новых друзей. Мы ни в чем не нуждаемся. Я хочу восстановить документы и остаться жить в России. На родине всё сгорело, 8 лет я не могла восстановить нужные бумаги. В России больше возможностей, у нас большие планы на будущее!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина
Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск