1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. На Красной площади прошёл Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

На Красной площади прошёл Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне


На Красной площади в Москве завершился военный парад в честь 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, он продолжался 1 час 15 минут. Напомним, что в конце мая президент России Владимир Путин объявил днем проведения Парада Победы 24 июня, в годовщину торжественного исторического парада 1945 года.Традиционные праздничные мероприятия 9 мая были отложены из-за ограничений, ранее введенных властями в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.



Перед началом мероприятия Президент России Владимир Путин произнес торжественную речь, напомнив, как советские солдаты встали на защиту мира перед лицом нацистской Германии. По словам главы государства, именно Красная армия освободила от захватчиков государства Европы и положила конец страшной трагедии холокоста, в этом и состоит главная правда о войне, которую необходимо беречь и передать последующим поколениям.

— Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, Победы, которая определила будущее планеты на десятилетия вперед и навсегда осталась в истории как самая грандиозная по своему масштабу, значению и по духовной, нравственное высоте, — сказал Владимир Путин. — Советский народ положил конец страшному холокосту, спас мир от фашизма, невозможно представить, что стало бы с миром, если бы не Красная армия. Сегодняшний военный парад — в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны.

Парад принимал министр обороны России Сергей Шойгу, который выехал на площадь из ворот Спасской башни Московского Кремля в кабриолете Aurus. Навстречу ему в таком же автомобиле направился командующий парадом — главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков. После доклада командующего министру о готовности войск оба военачальника начали совместный объезд строя пеших расчетов. Парадный строй был сформирован из 40 пеших расчетов, состоящих из военнослужащих вооруженных сил и других силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также юнармейцев.


В параде также участвовали военнослужащие из 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В этом году на военный парад приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии.

Парад состоял из трех частей — пешей и механизированной колонны, а также авиапредставления. В пешую часть парада вошли 11 расчетов в исторической форме со стрелковым оружием военных лет, а также группа со штандартами фронтов и боевыми знаменами и расчет в форме участников военного парада 1945 года.


В механизированной колонне были представлены 234 единицы исторической, современной и перспективной военной техники, более 20 образцов которой принимали участие в торжестве впервые. Зрители увидели боевые машины пехоты «Армата» и «Курганец-25» с новыми боевыми модулями «Кинжал» и «Эпоха», зенитные ракетные системы С-300В4 и С-350, танки Т-90М и Т-80БВМ, береговой ракетный комплекс «Бал», тяжелую огнеметную систему «Тосочка» и другие.

Во время парада в небе над Красной площадью появились 16 групп в составе 75 воздушных судов, включая звено истребителей пятого поколения Су-57.

Также 24 июня в честь Парада Победы в Москве состоится праздничный салют, в ходе которого будет выпущено около 10 тысяч салютных выстрелов под 30 залпов из артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Начало в 23.00.

Источник

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск