1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Найдены десять имён курсантов Подольского артиллерийского училища, считавшихся без вести пропавшими

Найдены десять имён курсантов Подольского артиллерийского училища, считавшихся без вести пропавшими

30 Сентября 2021
34

Найдены десять имён курсантов Подольского артиллерийского училища, считавшихся до сегодняшнего дня без вести пропавшими, об этом сообщает группа «Обнинская ассоциация «Народный проект» в соцсети «ВКонтакте».

«Это стало возможным благодаря работе с документами Министерства обороны РФ, которые долгое время были засекречены, а теперь появились в общем доступе. Военно-исторический совет Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», который возглавляет Олег Комиссар и который был создан при обнинской ассоциации «Народный проект», тщательно изучил данные документы.

Тела погибших были найдены и опознаны в апреле 1942 года при санитарной зачистке освобождённой от оккупантов территории Ильинского оборонительного участка. Имена погибших и опись найденных документов были внесены в донесение «о безвозвратных потерях» Малоярославецким районным военным комиссариатом с грифом «совершенно секретно».

Также из документа стало известно, что погибшие были захоронены в Братской могиле, которая находится в нескольких метрах от Варшавского шоссе в селе Кудиново Калужской области, и где установлен памятник павшим войнам. Но видимо из-за того, что документ был засекречен, имена погибших ребят не попали в паспорт захоронения и их имена не выбиты на плите, которая расположена на мемориале», — говорится в сообщении.

Вот имена курсантов:

  • Абрамов Григорий Павлович
  • Андриянов Николай Михайлович
  • Бараночников Алексей Алексеевич
  • Ельчинов Алексей Яковлевич
  • Кабылкин Григорий Прокофьевич
  • Манохин Василий Михайлович
  • Махатов Малик
  • Пузанов Василий Иванович
  • Трифонов Степан Дмитриевич
  • Целовальник Иван Семёнович – год рождения 1923.

Как сообщает ассоциация, к сожалению, тела погибших почти семь месяцев находились в полях на рубеже. Естественно, дожди, снег, оттепели сделали своё дело, испортив найденные при курсантах документы. Поэтому получить более подробные сведения о павших войнах не представлялось возможности.

«Но отрадно, что теперь мы знаем ещё десять имён, которые увековечены в обобщённом банке данных «Мемориал», и мы уверены, что в ближайшее время эти имена появятся на мемориале в Кудиново», — говорится в сообщении.

Источник и фото: Обнинская ассоциация «Народный проект»

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск