4. Подольские молодогвардейцы возложили цветы к мемориальной доске вице-адмирала Л.Н. Пантелеева

Подольские молодогвардейцы возложили цветы к мемориальной доске вице-адмирала Л.Н. Пантелеева

25 июля 2021
470

В день ВМФ России активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза, вице-адмирала Льва Николаевича Пантелеева, установленной на одноимённой улице в Подольске. Об этом сообщили в местном отделении МГЕР.

Родился Лев Николаевич 19 августа 1910 года в городе Подольске в семье рабочего. Окончил школу ФЗУ, работал фрезеровщиком на Подольском машиностроительном заводе.

В ВМФ СССР с сентября 1930 года. В июле 1934 года окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. С июля 1934 года служил на Тихоокеанском флоте.

С августа 1937 года — начальник отделения командно-политического состава дивизиона в бригаде торпедных катеров. С февраля 1939 года — дивизионом бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота.

В марте 1941 года переведён на крупные боевые корабли и назначен командиром эсминца «Редкий» Тихоокеанского флота.

Участвовал в Советско-японской войне в августе 1945 года. Начальник штаба 1-й бригады торпедных катеров капитан 3-го ранга Пантелеев умело осуществил в середине августа 1945 года высадку десантных групп в корейские порты Сейсин, Расин (Наджин), Гензан (Вонсан), Одецин. В боях за овладение этими портами обеспечивал прикрытие десантов огнём с катеров. Катера под его командованием потопили японский танкер и сбили 1 самолёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Пантелееву Льву Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВМФ СССР, в той же должности служил ещё почти 2 года. С февраля 1950 года — первый заместитель командующего — начальник штаба Камчатской военной флотилии 7-го ВМФ, а с ноября 1951 года — командующий этой флотилией. Контр-адмирал (27.01.1951).

С ноября 1956 года — начальник штаба Северного флота. С марта 1958 года — помощник начальника Главного штаба Военно-Морского флота СССР.

В феврале 1967 года Пантелеев ушёл в запас в звании вице-адмирала.

+7 (496) 769-99-43