Подольская кондитерская фабрика (АО «Би-энд-Би») образована в 1929 году и в настоящее время является одним из крупнейших предприятий отрасли, включена в перечень системообразующих организаций Московской области.
Коллектив фабрики — сплоченная команда профессионалов, имеющих за плечами многолетний опыт разработки, внедрения и производства сахаристых кондитерских изделий.
В феврале 2022 года АО «Би-энд-Би (B&B)» стало участником национального проекта «Производительность труда» с управленческим консультантом от АПО «Федеральный Центр компетенции в сфере производительности труда» (ФЦК).
Участие в проекте стало новым значительным этапом в развитии предприятия. Особую ценность имеет тот факт, что у коллектива появилась возможность освоить навыки бережливого производства и непосредственно применить полученные знания на практике, увидеть достигнутый результат.
Тренеры от ФЦК, обучающие сотрудников, смогли не только грамотно и интересно донести материал, но и замотивировали участников на вклад в реализацию проекта и развитие бережливого производства на предприятии. Пилотным направлением стал поток «Повышение производительности на линии жевательной конфеты с начинкой».
В течение 6 месяцев плодотворной совместной работы с кураторами ФЦК существующие производственные процессы были переосмыслены, поставленные цели по росту производительности труда и других ключевых показателей были перевыполнены.
Результаты более чем удовлетворительные: общее время протекания процесса сократилось на 43%; выработка за смену увеличилась на 63%; снизился уровень брака на 1,3 %, в потоке сформирован набор необходимых компетенций персонала; проводится его обучение; разработана система поощрения и т. д.
В процессе реализации проекта специалисты смогли не только выделить слабые места и устранить их, но увидеть огромные возможности для развития фабрики в новых направлениях.
Полученные знания и навыки непременно будут мультиплицированы и применены в дальнейшем.
В настоящее время на предприятии открыт новый проект по оптимизации продуктового потока/ процесса «Производство жевательного мармелада» и «Производство желейных конфет», установлены новые цели.
Источник и фото: АО «Би-энд-Би»