1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Семьдесят девять лет со дня гибели Героя Советского Союза Виктор Талалихин

Семьдесят девять лет со дня гибели Героя Советского Союза Виктор Талалихин

27 Октября 2020
4

Семьдесят девять лет назад — 27 октября 1941 года — погиб Герой Советского Союза, легендарный летчик Виктор Талалихин. В этот день он вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе Подольска. Возле деревни Каменки он повел группу на штурм позиций противника. В это время из-за облаков на советские самолеты обрушились шесть вражеских истребителей «Мессершмитт‑109». Завязался воздушный бой. Летчик получил смертельное ранение в голову.

Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков и получил звание младшего лейтенанта. Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. Защищая небо Москвы, Талалихин уничтожил в воздушных боях шесть самолетов врага. Он стал настоящим асом и был назначен заместителем командира 1‑й эскадрильи 177‑го истребительного полка.

В ночь с 6 на 7 августа 1941 года в небе над Подольском младший лейтенант Виктор Талалихин совершил ночной таран. Когда кончились боеприпасы, на высоте 4500 метров на самолете «И‑16» летчик‑истребитель протаранил немецкий бомбардировщик «Хейнкель‑111», в котором находился экипаж из 4 человек. Талалихин чудом остался жив. Он выпрыгнул из падавшего самолета, в свободном падении пролетел 800 м, только затем раскрылся парашют. Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной звезды.

В 1948 году летчик Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Имя 177-го авиационного истребительного московского полка носит школа № 32, расположенная в микрорайоне Кузнечики, где в годы войны базировалась эскадрилья.

Источник

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск