1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Штамм «Омикрон» в Подольск был привезен путешественницей из ЮАР

Штамм «Омикрон» в Подольск был привезен путешественницей из ЮАР

21 января 2022
272

Во время пресс-конференции, прошедшей в администрации муниципалитета 19 января, врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Роспотребнадзора Любовь Ускова отметила, что штамм «Омикрон» в наш округ был «привезен» путешественницей из ЮАР в начале января.

— Заразность «омикрона» превышает предыдущий вариант «дельта» в несколько раз. По эпидемиологическим канонам заразность вирусов характеризуется так: на 1-м месте по контагиозности стоит вирус кори, на 2-м – ветряной оспы. С появлением новой коронавирусной инфекции на 2-е место были поставлены все предыдущие штаммы COVID-19, то есть ветрянку они «подвинули». Но вариант «омикрон» по заразности превзошел вирус кори, его эпидемиологи поставили на первое место. Эпидемиологические характеристики нового штамма продолжают изучать в настоящее время, многие специалисты отмечают, что инкубационный период у него короче – человек выделяет вирус уже с момента своего заражения, а не спустя определенное время, как при заболевании предыдущими штаммами коронавируса, – сказала Любовь Ускова.

Она также отметила, что главными мероприятиями во время распространения нового штамма «омикрон» остаются вакцинация и ревакцинация. По официальному заявлению российского научного сообщества, вакцина «Спутник V» так же эффективна против штамма «омикрон», как и против предыдущих вариантов коронавируса.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников

+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск