1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Стартовала декларационная кампания 2022 года

Стартовала декларационная кампания 2022 года

2 Марта 2022
79

Межрайонная ИФНС России № 5 по Московской области сообщает, что представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Обязанность представления декларации о доходах физических лиц возложена на:

— индивидуальных предпринимателей, доходы которых облагаются в порядке, установленном главой 23 НК РФ;

— частных нотариусов;

— адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;

— налоговых резидентов Российской Федерации, получивших доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Также подать декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2021 год в соответствии с п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ обязаны граждане, получившие следующие доходы:

— по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

— от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, а также имущественных прав (долей в уставном капитале организаций);

— в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и азартных игр;

— в денежной и натуральной форме (имущество, ценные бумаги, доли и паи), полученные в порядке дарения, за исключением случаев дарения членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 5 по Московской области


Фото Кирилла Шутилина
Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск