1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. В экономике Городского округа Подольск по итогам 2021 года сохраняется рост, опережающий темпы инфляции

В экономике Городского округа Подольск по итогам 2021 года сохраняется рост, опережающий темпы инфляции

10 Февраля 2022
85

Выступая перед городским активом 9 февраля с отчетом об итогах социально-экономического развития Городского округа Подольск в 2021 году, руководитель муниципалитета Николай Пестов рассказал об основных экономических показателях. Он отметил, что по итогам 2021 года сохраняется рост, опережающий темпы инфляции, по объему отгруженных товаров собственного производства по всем видам деятельности, по объему выпуска продукции по промышленным видам деятельности, по обороту розничной торговли.

Городской округ Подольск сегодня пятый по обороту организаций (в 2020 году – седьмой) и обороту розничной торговли (в 2020 году – восьмой); седьмой по объему отгруженных товаров, произведенных собственными силами (в 2020 году – восьмой). Это прочная экономическая база и основа развития. В Рейтинге оценки эффективности работы органов местного самоуправления Московской области Городской округ Подольск по итогам работы в 2021 году занял 10 место. Начиная с 2016 года, он всегда находился в зеленой зоне.

По данным социологических исследований уровень удовлетворенности населения деятельностью главы муниципального образования составил в 2021 году 52%, деятельностью администрации – 50%, что выше среднеобластных показателей. Удовлетворенность жителей по сферам городского хозяйства также превышает средние по области цифры.

В экономике Подольска заняты 155,5 тысячи человек, что составляет 81% трудоспособного населения. В 2021 году создано 4258 высокопроизводительных рабочих мест. По итогам года численность официально зарегистрированных безработных сократилась по сравнению с 2020 годом в 5 раз и составила 989 человек. Уровень безработицы – 0,55%. Это один из самых низких официальных показателей в Подмосковье.

В безусловных лидерах по числу созданных рабочих мест (1983 рабочих места или 47%) – индустриальные парки. Наибольшее число рабочих мест создано компаниями «Вайлдберриз», «Фармпрогресс», «Мистраль-Трейдинг», «Петровакс Фарм». Перевод компанией «Вайлдберриз» головной организации на территорию Городского округа Подольск позволил более чем в 4 раза увеличить поступления в муниципальный бюджет от этой организации. Ведь налог на доходы физических лиц – основной для муниципалитета. А всего с территории этой компании по итогам 2021 года перечислено в консолидированный бюджет области 3,4 млрд рублей.

Подольск продолжает оставаться одним из крупнейших промышленных городов Подмосковья, 68% отгруженной продукции собственного производства крупных и средних предприятий приходится на промышленные виды деятельности.

Наиболее высокие темпы промышленного производства отмечены по таким видам деятельности, как производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, металлургическое производство.

В лидерах по объему отгруженной продукции в 2021 году – ЗАО «ЗИО-Здоровье», АО «ЗИО» (ПМЗ), ООО «НПО «Петровакс Фарм», АО ОКБ «Гидропресс», ООО «МПЗ «Ремит», ООО «Трансформер», АО «Георг Полимер», ООО «ТПД Паритет», АО «Пуратос», ООО «Паккети-Групп», ООО «Климовский трубный завод», ООО АО «Экспокабель», ООО «Народный пластик».

В Подольске развиваются и старейшие градообразующие предприятия, и предприятия, выросшие и заявившие о себе уже в XXI веке – к ним в первую очередь относятся фармацевтические заводы «ЗИО-Здоровье» и «Петровакс Фарм».

В 2021 году с территории города Москвы на площадку Климовского специализированного патронного завода перешел оружейный завод по выпуску охотничьих и спортивных винтовок под торговой маркой «ORSIS» компании «Промтехнология». Это новые рабочие места и новые поступления в муниципальный бюджет.

Николай Пестов отметил и успехи предприятия системы «Росатом» НИИ НПО «Луч». Сотрудники отделения оптических и информационных технологий под руководством Натальи Владимировны Колтуновой создали экспериментальный образец для близкофокусной терапии онкологических заболеваний. Он оказывает терапевтическое воздействие на новообразования потоком рентгеновского спектра и минимально воздействует на здоровые ткани и органы за счет возможности выбора глубины проникновения ионизирующего излучения, что важно при облучении после удаления раковых опухолей. Сейчас экспериментальный образец готовится к проведению клинических испытаний.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск