1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. В течение года от COVID-19 в Большом Подольске вакцинированы более 180 тысяч человек

В течение года от COVID-19 в Большом Подольске вакцинированы более 180 тысяч человек

20 Января 2022
121

В течение года в Городском округе Подольск вакцинировано от новой коронавирусной инфекции более 180 тысяч человек, об этом во время пресс-конференции, прошедшей в администрации муниципалитета 19 января и посвященной годовщине со старта массовой вакцинации от COVID-19 в России, рассказал заместитель главы администрации по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников.

— Выполнение плана вакцинации в нашем муниципалитете составляет 83,7%. Ревакцинированы 19505 человек. Отмечу, что процесс вакцинации в округе находится на хорошем уровне, что позволило изменить ситуацию по заболеваемости в лучшую сторону по сравнению прошлым годом. Тогда по абсолютным значениям заболеваемости Большой Подольск находился на 4 месте в Подмосковье, сейчас же благодаря вакцинации, округ находится на 7 месте в регионе, — сказал Александр Скобенников.

Он напомнил, что в Городском округе Подольск были открыты и в данный момент продолжают работать 9 стационарных прививочных пунктов в учреждениях здравоохранения, 3 пункта вакцинации в торговых центрах «Капитолий», «Остров сокровищ», «Глобус», 2 пункта в МФЦ – в микрорайоне Климовск на ул. Заводской и в Подольске на ул. Кирова, один – в помещении Общественной палаты в здании администрации.

— Мы ежедневно собираем данные о заболеваемости в Городском округе Подольск, а также о количестве госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией. Часть коечного фонда после четвертой волны ковида была закрыта, и в настоящий момент нет указаний Минздрава области о расширении коечного фонда или открытии новых ковидных центров в Городском округе Подольск. Это обосновано тем, что по данным на 18 января из 371 койки, развернутой в Большом Подольске в трех стационарах – в Бородино, в Климовске и детской городской больнице — количество свободного коечного фонда составляет 46%. То есть, в ходе начавшейся пятой волны коронавируса, при увеличении за последнюю неделю заболеваемости в 2,5 раза, роста госпитализаций нет. Течение болезни у большинства пациентов имеет легкую или средней тяжести форму благодаря вакцинации и системному лечению, назначаемому врачами – это мы видим на данном этапе. О том, что будет дальше, говорить пока сложно. Но уже сейчас отмечается высокая нагрузка на поликлиническое звено здравоохранения, — сказал Александр Скобенников.

В настоящее время фиксируются повторные заболевания людей, переболевших ранее COVID-19. И этот процент выше, чем в предыдущих волнах пандемии. Иммунную защиту мутировавший вирус пробивает, болеют и вакцинированные люди. Но то, что в подавляющем большинстве вакцинация способствует более легкому течению коронавирусной инфекции – это аксиома, уже выведенная медиками в результате наблюдений с начала старта прививочной кампании.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск