1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Жители Большого Подольска, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут заключить социальный контракт

Жители Большого Подольска, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут заключить социальный контракт

12 Августа 2021
25

Как уже сообщалось, жители Городского округа Подольск, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут заключить социальный контракт на предоставление государством денежных средств для улучшения материального состояния семьи или одиноко проживающего человека.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

Кто имеет право на заключение социального контракта?

Социальный контракт могут заключить малоимущие семьи и одиноко проживающие малоимущие граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области.

ВАЖНО! Для расчета среднедушевого дохода заявителя учитываются доходы всех совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство членов семьи заявителя за последние три месяца, предшествующих обращению.

Направления мероприятий социального контракта

ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ РАБОТЫ

Социальный контракт по направлению «поиск работы и трудоустройство» заключается сроком от 3 до 9 месяцев.

В обязанность гражданина входит активный поиск работы и дальнейшее трудоустройство с целью повышения денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

ПОМОЩЬ В ОТКРЫТИИ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА

Социальный контракт по направлению «развитие предпринимательской деятельности» заключается на срок от 3 до 12 месяцев.

Средства могут быть использованы для развития собственного дела: на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, оплату имущественных обязательств. Обязательными условиями являются: регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого); предоставление в орган социальной защиты населения подтверждающих документов по расходованию средств в соответствии с бизнес-планом; повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Социальный контракт по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» заключается сроком от 3 до 12 месяцев.

На выделяемые средства гражданин вправе приобрести крупный рогатый скот; пчелосемьи; свиноматок; кур; цыплят и т.д. с целью дальнейшего разведения, потребления и реализации полученных излишков.

Обязательными условиями являются: регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого);
повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

ИНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Социальный контракт по направлению «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» заключается сроком от 3 до 6 месяцев.

Денежные средства могут быть направлены на приобретение товаров первой необходимости, одежду, обувь; лекарственные препараты, лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни; товары для ведения личного подсобного хозяйства; приобретение товаров для обеспечения потребностей семьи (гражданина) в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Важно, что одним из основных условий реализации социального контракта является повышение дохода семьи по итогу его реализации.

Заключение социального контракта не является основанием для прекращения других мер государственной поддержки. То есть, если в рамках других соглашений государство уже оказывало какую-либо помощь (либо может ее оказать), гражданин может совмещать такую поддержку.

 Социальный контракт – это не выплата, а специальный договор, реализация которого направлена на преодоление трудной жизненной ситуации и повышение доходов у нуждающихся граждан и членов их семей. Контракт заключает представитель семьи и орган социальной защиты населения. Средства соцконтракта можно использовать только на те цели, которые указаны в программе социальной адаптации к заключенному контракту, — отметила заведующая отделом социального обслуживания населения и по делам инвалидов Подольского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ольга Пластун.

Для заключения социального контракта жители Городского округа Подольск, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться в Управления социальной защиты населения:

— в Подольске: улица Литейная, дом 6/8, телефон 8(4967) 54-17-01,

— в микрорайоне Климовск: ул. Ленина, д. 27, телефон 8(4967)61-65-31.

Узнать подробности в ПРЕЗЕНТАЦИИ.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Нажмите для звонка
+7 (496) 769-99-43
КФНП Администрации г.о Подольск
КФНП Администрации г.о Подольск